Вредный Сергей Петрович и воздушные шарики

Вредный Сергей Петрович и воздушные шарики.


   Сергей Петрович был очень вредный старик. Всю свою жизнь он ссорился со всеми подряд. Он ругался со своей женой, когда она была еще жива, с детьми, когда они еще были маленькими, и когда уже стали взрослыми. Он ворчал на свою внучку, бранился с соседями, почтальоном, продавцами, детьми во дворе и их бабушками. В конце концов Сергей Петрович поссорился со всеми и уехал жить из города Санкт-Петербурга на дачу.


   Однажды осенью Сергей Петрович сидел на своей даче и ел овсянку. Вообще-то ему полагалось есть не овсянку, а именинный торт, потому что это был день его рождения, но Сергей Петрович не любил дни рождения и считал их большой глупостью. Как, впрочем, и праздники вообще. Он съел свою овсянку, вымыл тарелку холодной водой и решил почитать на ночь газету "Правда". Для этого он уселся в продавленное кресло возле окна и уже достал очки, но тут за оконным стеклом что-то блеснуло. Что-то вспыхнуло и засветилось красным и золотым.


   "Соседи устроили пожар", – мрачно подумал Сергей Петрович, распахнул дверь и увидел воздушные шарики. Десятки воздушных шаров, красных, желтых, голубых и синих. Шары украшали деревья, решетку забора и старые качели. Старый сад стал похож на цирковую арену или на карусель. "Возмутительно" – подумал Сергей Петрович.


– По-здра-вля-ем! – раздался хор молодых голосов, и на шею ему бросилась внучка.


– С днем рождения, дедушка! – она чмокнула Сергея Петровича в седое ухо. – Тебе нравится? – Это я заказала в одной фирме, у них услуга такая – доставка воздушных шариков, представляешь, по всей области возят, хоть ночью, хоть днем. Вот я и заказала, а мы тут все украсили! Смотри, какие шарики! Знаешь, тут даже светящиеся есть!


   Праздничный ужин накрыли прямо в саду. Сергей Петрович сидел во главе стола, с аппетитом ел бутерброд, и ругал ветреную погоду, шумных внучкиных друзей и глупую затею с шарами.


– Срочная доставка – говорил он, посматривая одним глазом на звенящую охапку шаров у себя над головой. – Ночная доставка. И хоть бы что нужное! А то – шарики. Ха! Глупость какая!


– И ничего не глупость, – спорила внучка, – посмотри, как всем весело! А красиво как!


– Никакой красоты не вижу, – отрезал Сергей Петрович и съел кусок торта.


   Когда угощение закончилось, все взяли по шарику и пошли вниз, к реке – запускать в небо. Шары летели над рекой, отражаясь в прозрачной воде, поднимались выше, над деревьями и пропадали вдали. Напоследок оставили несколько светящихся воздушных шаров. Сергей Петрович шаров не запускал, а только молча смотрел своими старыми глазами, как они поблескивают в темнеющем небе.
Когда гости собрались домой, была уже ночь. Отошла последняя электричка и на пустом перроне остался старик. Он стоял неподвижно, опираясь на палку. Потом вдруг засуетился, достал из кармана листок бумаги и поднес его поближе к глазам, повернувшись к свету фонаря. "Значит, Floops ," – услышал перрон.

   На следующее утро в компании Floops раздался звонок. Сердитый старческий голос интересовался, действительно ли компания оказывает "такие нелепые услуги", как круглосуточная доставка воздушных шаров? И нельзя ли устроить "эту чепуху с шариками" для его старого приятеля, который живет, если честно, у черта на куличках?


   Менеджер компании привык общаться со сложными клиентами. Он спокойно подтвердил, что его компания действительно оказывает такие услуги.


– Да, мы обслуживаем не только Санкт-Петербург, но и Ленинградскую область. Да, привезем и запустим, диктуйте адрес. Доставка в этот же день, записываю.


Менеджер оформил заказ и положил трубку телефона. Немного подумал, улыбнулся и добавил к заказу еще две упаковки шариков – бесплатно, за счет фирмы. Ведь так приятно дарить людям радость.